homeFACHMAGAZINDoppelstromversorgung (Akkuweiche) PSS 2018 von robbe Modellsport

Doppelstromversorgung (Akkuweiche) PSS 2018 von robbe Modellsport

von RC-MODELLSCOUT.DE vom 5. Oktober 2010
Artikel-ID: 20101005-FM-01 Rubrik: Magazin
Hersteller: robbe Modellsport GmbH & Co.KG
gallery item

Die Doppelstromversorgung PSS 2018 aus dem Hause robbe/FUTABA ist vorwiegend für Empfänger und Servos mit S-BUS System ausgelegt. Über einen PWM-Adapter können aber auch Standard-Servos angeschlossen werden. Entscheidender Vorteil der S-BUS-Technologie aus dem Hause robbe/FUTABA: Lediglich ein 3-adriges Kabel führt vom Empfänger an die Doppelstromversorgung und trotzdem können bis zu 18 Kanäle übertragen werden.

Über Klemmen werden weitere Servos angeschlossen

Der Empfänger kann somit viel leichter an einer empfangsgünstigen Stelle (zum Beispiel im Cockpit) platziert werden, während die Akkuweiche mit der Doppelstromversorgung weiter unten im Rumpf positioniert wird. Am Eingang können zwei Empfänger angeschlossen werden, die Akkuweiche besitzt eine automatische Umschaltung abhängig von der Signalstärke. Dies ist wichtig für Großflugmodellen über 25 kg, bei denen 2 getrennte Empfänger gesetzlich vorgeschrieben sind.

Von der Doppelstromversorgung zu den Servos wird jeweils nur ein kräftiges 3-adriges S-BUS-Kabel geführt, beispielsweise ein Kabel in den Rumpf zum Heck und ein oder zwei weitere in die Fläche. Über spezielle S-BUS-Klemmen werden die Servos dann an der gewünschten Stelle an das S-BUS-Kabel angeschlossen. Dadurch verringert sich der Aufwand an Kabelverlegung enorm. Da kräftige Kabel schwer sind, ist dieses System auch gewichtssparend. Zudem können an beliebiger Stelle auch 2 oder mehr Servos platziert werden, falls die Stellkraft eines Servos nicht ausreicht, über die S-BUS-Klemme ist das Servo unglaublich schnell angeschlossen. Nun muss den Servos nur noch die entsprechende Kanalnummer zugewiesen werden und fertig ist der Anschluss.

Insgesamt stehen 4 S-BUS-Ausgänge zur Verfügung, die paarweise zusammen gefasst sind (Ausgang 1: A1+A2, Ausgang 2: B1+B2). Jeder der beiden Ausgänge besitzt eine Spannungsversorgung, welche umschaltbar ist auf 5,4V, 6,0V, 6,6V oder 7,4 V. Die maximale Strombelastung beträgt dabei 10 Ampere Dauerstrom (> 15 min/7,4 V) und 50 A kurzzeitig (je 2er Ausgang) beim Anschluss von 2S-Akkus.

Über den optionalen, temperaturgeregelten Lüfter, welcher einfach mit dem Basisgerät verschraubt wird, kann bei Bedarf die Leistung der Akkuweiche auf 16A Dauerstrom erhöht werden. Neben seriellen Ausgängen, stehen auch die parallelen Ausgänge 1 - 8 (oder 9 - 16) und 17/18 zum Anschluss von Standardservos oder Zusatzelektroniken mit PWM-Ansteuerung zur Verfügung.

Auch diese Ausgänge (C) besitzen eine gemeinsame Spannungsversorgung, welche ebenfalls auf 5,4V, 6,0V, 6,6 V oder 7,4 V umschaltbar ist. Die Strombelastbarkeit liegt hier bei ca. 8A Dauerstrom und kann durch den Lüftereinsatz auf 12A erhöht werden. Die Empfänger-Stromversorgung erfolgt ebenfalls über den Ausgang (C), somit ist auch die Spannungslage identisch und ermöglicht den parallelen Anschluss von Servos direkt am Empfänger.

Die Anzahl der Servos wird nur durch den Stromverbrauch begrenzt

Auch der Anschluss der Stromversorgung erfolgt bewusst über kräftige Kabel, wodurch leicht der Anschluss eines eigenen Steckverbindungssystems, ohne Eingriff im Gerät erfolgen kann. Selbstverständlich werden die beiden Akkus im Betrieb Maximale Sicherheit wird durch den integrierten Summer gewährleistet. Dieser gibt per Summercodes Fehlerinformationen aus. Wenn die Kapazität der Akkus zuneige geht und Unterspannung droht, wird dies klar angezeigt.

Vom Sender aus können maximal 16 Prop- und 2 Schaltkanäle gesteuert werden. Auf Seiten der Akkuweiche können beliebig viele Servos parallel betrieben werden, indem man ihnen die gleiche Kanalnummer zuteilt. Über die Sendersoftware sind auch die Wege, Laufrichtungen oder Reaktionszeiten der einzelnen Servokanäle individuell einstellbar, dadurch ist kein umständliches Programmieren und Servomatching an der Akkuweiche erforderlich. Zudem können parallele und serielle Kanäle gleichzeitig genutzt werden. Die Anzahl der maximal einsetzbaren Servos ist somit nur durch den Stromverbrauch begrenzt und wird je nach Servotyp in der Praxis bei bis zu 36 Servos liegen.

Durch die geringe Zahl der Steckverbinder sowie die hocheffektive Lüftertechnik zur Kühlung der Anlage, ist die Akkuweiche mit 122 x 80 x 33 mm durchaus sehr klein und mit 200 Gramm zudem sehr leicht. Die Weiche wird über vibrationsdämpfende Gummipuffer mit 4 Schraubverbindungen im Modell befestigt. Die elektrischen Verbindungen sind allesamt gesteckt, so dass die Weiche leicht von Modell zu Modell gewechselt werden kann. Weiterhin besitzt die Akkuweiche einen SD-Karten Steckplatz. Über diesen Anschluss mit Bootloaderfunktion kann die Software jederzeit auf aktuellem Stand gehalten werden. Die SD-Karte wird auch zur Aufzeichnung der wichtigsten Flugdaten verwendet und können sowohl über die ansteckbare LCD-Box angezeigt, als auch per SD-Karte leicht zum Notebook transportiert und dort ausgelesen und angezeigt werden. Für die Anzeige an der LCD-Box ist übrigens keine SD-Karte erforderlich. Durch den Speicherumfang einer SD-Karte kann zusätzlich noch ein regelrechtes Modell-Logbuch gespeichert werden.

Folgende Daten stehen zur Verfügung:

• Betriebsspannungsverlauf von Akku 1 + Akku 2 aus dem letzten Flug
• Kapazitätsverbrauch von Akku 1 + Akku 2 aus dem letzten Flug
• Restkapazität von Akku 1 + Akku 2 (wenn die Gesamtkapazität vorher korrekt eingestellt/programmiert wurde)
• Aktueller Laststrom

8 A Dauer - mit Lüfter 12 A
Kurzzeitig 30A

Abmessungen: ca. 122 x 80 x 33 Millimeter
Gewicht: 200 g (220 g mit Lüfter)
Temperaturbereich: -10...+75°C