homeFACHMAGAZINTest: Blade mCPX von HORIZON HOBBY

Test: Blade mCPX von HORIZON HOBBY

von Björn Dommershausen vom 13. April 2011
Artikel-ID: 20110413-FM-01 Rubrik: Helikopter

Mit dem Blade mCPX ist es Horizon Hobby/E-Flite wieder einmal gelungen, ein Modell zu entwickeln, das in Sachen Spassfaktor seinesgleichen sucht. Mit nur 245 Millimetern Hauptrotordurchmesser ist der Blade mCPX der wohl kleinste und mit 45,5 Gramm sicherlich auch der leichteste Flybarless-Serienhubschrauber der Welt.

Test Blade mCPXIch bin Großes gewohnt. Meine Arbeitsgeräte hören auf den Namen 6HV und 7HV, machen ordentlich Wind und fliegen mit mehr als einer Lipo-Zelle. Grund genug also, dass ich den Winzling aus dem Hause Horizon ganz genau unter die Lupe nehme.

Wie alle bisherigen flugfertigen Produkte aus dem Hause Horizon Hobby, kann auch der Blade mCPX nur mit einer kompatiblen 2,4 GHz-Anlage von Spektrum gesteuert werden. Besitzt man bereits eine Spektrum-Funke (DX6, DX7 oder eine DX8), greift man am besten zur günstigen BNF-Version und bindet den Hubschrauber mit dem eignen Sender.

Im Lieferumfang der etwas teureren RTF-Version liegt bereits eine DX4-Steuerung mit bei. Also ideal für alle, die mit Spektrum bisher noch keine Berührungspunkte hatten und trotzdem auf den Spass mit dem Zwerg nicht verzichten möchten.

Die DX4 liegt gut in der Hand, die Knüppel lassen sich perfekt bedienen, die Habtik ist hochwertig. Löblich und längst kein Standard: Die Knüppelbelegung lässt sich neben Mode 1 und 2 auch auf Mode 3 und 4 verändern. Gefüttert wird der Sender von hinten mit vier Mignonzellen, die übrigens mit zum Lieferumfang gehören. Eine Trainer-Buchse zum Betrieb an einem Simulator befindet sich rechts unten auf der Rückseite der Steuerung.

Horizon hatte uns mit seiner Blade-Serie bisher mit flugfertigen Produkten verwöhnt. Daher nur als Randnotiz: Natürlich wird auch der neue Blade mCPX komplett montiert und eingeflogen ausgeliefert: Schön verpackt in einer Kiste aus Styropor. Zum weiteren Lieferumfang zählen ein Satz "Speed-Rotorblätter", zwei Lipo-Flugakkus mit je 200mAh Kapazität, ein Ladegerät mit Netzteil und viele kleine Ersatzteile wie Heckrotorpropeller, Anlenkknochen der Blatthalter und Kabinenhaubengummis.

Während die beiden Flugakkus laden, lohnt ein Blick in die Anleitung. Viel Engagement ist in die Dokumentation geflossen. Der Hersteller verwöhnt mit guter Beschreibung und klarer Übersicht - sowohl für die DX4, als auch für den Hubschrauber. Außergewöhnlich ist die Reparatur-CD mit nützlichen Tipps rund um den mCPX.

Filigrane Bauweise in Super-Micro-Ausführung

Das im Lieferumfang enthaltene Ladegerät lässt sich konfigurieren und lädt den 1S Lipo bei 400mAh innerhalb von 30 Minuten. Über eine mehrstufige LED-Ampel wird optisch über den Ladestatus informiert. Während der zweite Akku am Tropf hängt, betrachte ich mir den Blade mCPX etwas genauer:  Was sich innerhalb der letzten Jahre - bei Hubschraubern im allgemeinen und beim Blade mCPX im speziellen - getan hat, ist sensationell.

Test Blade mCPX Die Entwickler von Horizon haben in 45 Gramm nicht nur Spass, sondern auch neueste Gyrotechnologie verpackt. 3-Achsen-Kreisel, Regler, und Empfänger sitzen vereint auf dem Controller Board. Der Heckpropeller wird direkt mittels Bürstenmotor angetrieben. Nicht ganz "Stand der Technik", für den kleinen Hubschrauber jedoch mehr als ausreichend: Auch der Hauptrotor wird durch einen Bürstenmotor angetrieben.

Noch einen Satz zum 3-Achsen-Kreisel: Die Flybarless-Elektronik AS3X auf dem Mainboard kann durch den erfahrenen Modellpiloten nicht manipuliert bzw. verändert werden. Die Einstellwerte seitens des Herstellers müssen 1:1 übernommen werden. Der ganze Heli überzeugt durch filigrane Bauweise und Komponenten in Super-Micro-Ausführung. So wird die Taumelscheibe beispielsweise durch Linearservos angesteuert.

Aluminium sucht man am Blade mCPX vergebens. Der Hersteller setzt - sicherlich auch aus Kostengründen - auf bewährte Kunststofftechnik zur Ansteuerung aller mechanischen Teile. Die Kabinenhaube ist aus sehr leichtem ABS gefertigt. Der Flugakku sitzt mittig zwischen dem Landegestell. Ein CFK-Stäbchen dient als Heckausleger. Die ganze Verarbeitung des Hubschraubers ist top!