homeFACHMAGAZINTest: MILWAUKEE Akku-Thermo-Jacke C12 HJ

Test: MILWAUKEE Akku-Thermo-Jacke C12 HJ

von Stefan Bockisch vom 20. Dezember 2011
Artikel-ID: 20111220-FM-01 Rubrik: Magazin

Die Idee ist einfach: Man nimmt eine Jacke, integriert im Innenfutter eine Heizmatte und schließt einen Akku an. Fertig ist die ganz persönliche Heizung für draußen. Von MILWAUKEE gibt es ab sofort diese Lösung als Rundum-Sorglospaket - optional mit Akku und Ladegerät. Stefan Bockisch hat sich die Outdoor Heizjacke von MILWAUKEE ganz genau angesehen und berichtet über seine Erfahrungen.

Eigentlich produziert MILWAUKEE (http://www.milwaukeetool.de) professionelles Werkzeug für das Handwerk. Neben Akku-Schrauber, Bohrmaschine und Elektro-Säge hat der Hersteller seit neustem eine Outdoor-Jacke im Angebot, die mittels Akku und Heizmatte im Innenfutter wohltuende Wärme spendet. Vor allem auf dem Bau soll diese Funktionsjacke den Handwerkern die Wintertage angenehmer gestalten. Aber gerade auch für Modellpiloten ist diese Heizjacke eine interessante Option an kalten Tagen.

Test: MILWAUKEE Akku-Thermo-Jacke C12 HJ Die MILWAUKEE Heizjacke wird in zwei unterschiedlichen Farb- und Ausstattungsvarianten angeboten. Für die Basis-Variante sind 112 Euro (UVP) fällig, für die Variante mit Li-Ion-Akku und passendem 220-Volt-Ladegerät müssen 183,00 Euro (UVP) an den Fachhändler bezahlt werden. Für meinen Test habe ich mich für die Jacke in klassischem Rot entschieden und zur Komplett-Ausstattung inklusive Akku und Ladegerät gegriffen. Alternativ zur roten Outdoor-Jacke bietet der Hersteller eine Camouflage-Ausführung im Military-Look an. Vertrieben wird die Heizjacke ausschließlich über den autorisierten  MILWAUKEE-Fachhandel.

Rein äußerlich ist die Jacke von einer normalen Multifunktionsjacke praktisch nicht zu unterscheiden. Sie verfügt über drei Reißverschluss-Taschen, ist wind- und wasserbeständig und äußerlich als Heizjacke nicht zu erkennen. Lediglich ein kleines Logo über der Brusthöhe auf der linken Seite zeigt die Innovation. Dieses Logo dient gleichzeitig als Ein/Aus-Schalter und zeigt mittels unterschiedlichen Farb-LEDs die gewählte Heizstufe.

Der Umgang mit der MILWAUKEE Akku-Thermo-Jacke C12 HJ – wie sie offiziell vom Hersteller genannt wird – ist super einfach. Zu beachten gibt es im Vergleich zu einer ganz normalen Jacke eigentlich nur, dass der Akku immer geladen sein sollte, denn ohne Akku, keine Wärme. MILWAUKEE verwendet hier einen eigenen proprietären Akku, der  auch bei anderen Geräten des Hersteller, wie zum Beispiel bei Akkuschraubern, zum Einsatz kommt. Er verfügt über 1.500 mAh Kapazität und heizt die Jacke zuverlässig laut Herstellerangaben bis zu sechs Stunden auf.

Angeschlossen wird der Akku über eine Art Docking-Station, welche die gesamte Elektronik und Heiz-Steuerung des Systems beinhaltet. Dazu befindet sich schräg hinten links auf der Rückseite der Jacke eine weitere kleine Tasche, in der die Docking-Station mittels Kabel angeschlossen und verstaut wird. Alles in allem wiegen Akku und Elektronik gerade einmal 240 Gramm und fallen beim Tragen absolut nicht ins Gewicht.