homeFACHMAGAZINWissen was der Akku (noch) leistet : Der BATTERY ANALYZER von HYPE

Wissen was der Akku (noch) leistet : Der BATTERY ANALYZER von HYPE

von Thorsten Fischer vom 15. Februar 2012
Artikel-ID: 20120215-FM-01 Rubrik: Magazin

Wer ganz genau wissen möchte, wie viel Strom sein Modell beim Flug verbraucht, greift am besten zur Telemetrie, denn mittlerweile bieten fast alle Hersteller geeignete Systeme an - passend für das jeweilige 2,4 GHz-System. Doch es gibt auch Modelle, da lohnt der Einbau nicht oder sie bieten einfach keinen Platz für zusätzliche Sensorik. Hier kommen die sogenannten Lipo-Checker zum Einsatz. Wir haben uns den BATTERY ANALYZER von HYPE einmal näher angeschaut.

Wissen was der Akku (noch) leistet : Der BATTERY ANALYZER von HYPEOhne Frage, ein Standard-Akku-Tester wie der BATTERY ANALYZER von HYPE (http://www.hype-rc.de) ist nicht vergleichbar mit einem aufwendigen Strom-Sensor eines Telemetrie-Systems. Viel mehr dient das kleine schwarze Gerät in Kreditkartengrösse eher dazu, die Kapazität nach dem Flug zu messen oder vor dem Flug den Akku auf seinen ordnungsgemäßen Zustand zu überprüfen und gehört somit zur Grundausstattung eines jeden Modellpiloten. Jedenfalls bietet der BATTERY ANALYZER von HYPE viel Funktion und Sicherheit für wenig Geld.

Über nur drei Tasten wird der kleine schwarze Helfer bedient und alle nötigen Informationen werden auf einem grossen LC-Display dargestellt. Die Bedienung selbst ist simpel und wäre auch ohne beiliegende Bedienungsanleitung durchaus möglich. Akzeptiert werden alle gängigen Akkutypen, die für den Modellflug tatsächlich relevant sind. Darunter natürlich alle Lithium-Akkus wie LiPo, LiFe und LiIon sowie NiCd- und NiMH-Akkus. Dafür stellt der BATTERY ANALYZER von HYPE zwei unterschiedliche Anschlussmöglichkeiten zur Verfügung: Lithium-Akkus werden über den Balancer-Anschluss an eine typische Steckerleiste mit acht Pins angeschlossen, für die NiCd- und NiMH-Akkus steht eine gängige Servo-Buchse mit drei Pins zur Verfügung. Insgesamt werden so also Akkus mit bis zu sieben Zellen verarbeitet.

Die Informationen, die der BATTERY ANALYZER von HYPE beim Anschluss eines NiCd- und NiMH-Akkus bietet, sind typischerweise eher gering. Hier wird die Gesamtspannung und die ungefähre Restkapazität angezeigt, die jedoch nur als Anhaltswert zu sehen ist und stark je nach Akku variieren kann. Wirkliche Sicherheit sieht anders aus.

Wesentlich mehr Informationen bietet der BATTERY ANALYZER von HYPE, wenn ein Lithium-Akku angeschlossen wird. Zuerst wird manuell über den linken Taster "TYP" der passende Lithium-Akku gewählt - in unserem Fall ein gängiger 5S Lipo-Akku mit 4.000 mAh Nennkapazität.